北京航空航天大学胡象明教授做客湖南师范大学MPA大讲堂系列讲座

发布者:蘧垣志 来源:研究生办 发布时间:2024年06月28日 点击: 分享:

(通讯员:黄雁冰)6月6日上午,湖南师范大学MPA大讲堂第十四讲在我院415会议室成功举办。北京航空航天大学胡象明教授作为主讲嘉宾,与我院师生共同探讨“公共管理案例开发与写作”这一主题。会议由湖南师范大学MPA教育中心执行主任刘茜副教授主持,湖南师范大学公共管理学院副院长王敏教授、胡扬名教授、陆福兴教授、胡守勇教授、瞿理铜副教授,地理科学学院胡贤辉副教授、文高辉副教授,我院谢宗藩老师、姚蓉老师、彭小玲老师、刘乐乐老师以及部分政治学硕士研究生出席了本次研讨会。

胡象明教授以其深厚的学术底蕴和丰富的实践经验,就案例写作的逻辑构建、结构布局以及实施过程进行了深入讲解。他特别强调在案例分析中应当巧妙融合理论与实践,避免出现理论与实际案例脱节的“两张皮”现象,并鼓励与会者挖掘并依托真实案例,提升案例的实用性和教学价值。

与会嘉宾们深入讨论了关于案例写作的理论选取与结构框架。胡扬名教授与刘茜副教授特别指出,案例写作不应受限于公共管理理论的框架,鼓励采用跨学科视角,传统“起承转合”结构虽被广泛采用,但在追求创新性的今天,案例写作亦可尝试突破传统,关键在于保持案例情节的生动性与逻辑的连贯性。

最后,研讨会在胡扬名教授的总结中圆满结束。他回顾了胡象明教授关于基层案例重要性的分享,特别强调了选题、案例分析、总结等环节进行精心策划与执行的重要性。此次研讨会不仅加深了与会师生对于公共管理案例开发与写作的理解,更为未来教学与研究工作指明了方向,进一步激发了师生们的创新思维。

一审:蘧垣志

二审:刘茜