华东理工大学杨发祥教授应邀到我院讲学

发布者:罗忠勇 来源:社会学系 发布时间:2024年06月24日 点击: 分享:

(通讯员:郭振帅 朱佳)6月21日下午,应湖南师范大学公共管理学院社会学系的邀请,华东理工大学社会与公共管理学院副院长、杨发祥教授在博后楼402报告厅做了题为“县域乡村振兴的理论与实践”的学术讲座,本次讲座由湖南师范大学社会学系主任罗忠勇教授主持。

本次讲座围绕问题提出、理论框架、实践进路和未来面向四个方面进行展开。杨发祥从国家乡村振兴的战略出发,以“县域乡村振兴何以重要?何以可为?”的问题引入,向同学们介绍了当前学界关于县域研究的最新理论成果、实践图景以及尚仍欠缺的整体分析范式。谈及县域乡村振兴,杨发祥认为应着眼于数字社会与城乡融合发展的全域治理创新,聚焦于数字赋能与城乡融合,大力发展指标应用评估与动态监测,推动实现县域乡村振兴和共同富裕。

杨发祥结合自己在实践调研中所遇到的县域发展的真实案例为同学们详尽阐述了当前县域乡村振兴的实践探索与未来面向。通过介绍安徽潜山市的黄埔田园综合体、潘铺生态休闲农庄、天柱山镇的“农文旅+康养融合”模式以及痘姆古陶,杨发祥呈现了潜山市党建引领、空间依附、景区依托和文化传习四种类型的发展模式,并在最后探讨县域乡村振兴的实践路径。

在提问环节,同学们就“村域、镇域和县域的概念厘清”“县域社会学的研究单元与方法”等议题提问,杨发祥从县域理论与实践探究两个方面进行了仔细解答。本次讲座拓宽了同学们的学术视野与思维空间,增进了同学们对县域乡村振兴和农村社会学最新研究进展的认识。

据悉,杨发祥系华东理工大学社会与公共管理学院副院长,教授,博士生导师,入选教育部新世纪优秀人才、中宣部文化名家暨“四个一批”人才、国家“万人计划”领军人才,兼任教育部高等学校社会学类专业教学指导委员会委员、上海市社会学学会副会长。主要研究领域为理论社会学及应用、社会工作、社会政策等。

一审:罗忠勇

二审:李霞

三审:王敏

上一条:北京航空航天大学胡象明教授做客湖南师范大学MPA大讲堂系列讲座