兰州大学曾向红教授莅临我院讲学

发布者:李霞 来源:科研办 发布时间:2024年07月02日 点击: 分享:

(通讯员:饶婉婷)2024年7月1日上午,教育部青年“长江学者”、甘肃省“拔尖领军人才”、兰州大学政治与国际关系学院曾向红教授莅临我院讲学,在公共管理学院415室做了题为“国际关系研究中的问题意识”的精彩讲座。本次讲座由湖南师范大学公共管理学院副院长王敏教授主持。我院陈晓红教授、周小毛教授、苏静教授、胡守勇教授、颜琳副教授、付振奇副教授及部分研究生到现场参与本次讲座。

曾向红教授认为,问题意识在国际关系研究中扮演着至关重要的角色,它是推动学术进步和理论创新的关键动力。他首先对“问题意识”和“具体问题”进行了明确的定义,并深入探讨了问题意识在时间、空间和文化三个维度上的表现。接着,曾教授从不同学科的经典著作中探究问题意识,并进一步分析了结构现实主义、新自由制度主义、结构建构主义等主流国际关系理论的问题意识,展示了问题意识在学术研究中的广泛应用。

值得一提的是,曾教授还特别关注与中国密切相关的一些问题意识,他深入讨论了中国政治稳定、和平融入国际社会等议题。此外,他还列举了一系列具体的国际关系研究问题,这些问题不仅丰富了学生的国际视野,也帮助他们建立起批判性思维和综合分析国际问题的能力。

最后,王敏教授对曾向红教授给师生们带来的精彩讲座表示衷心感谢,并做了点评。讲座结束后,到场师生纷纷表示收获颇多,对聚焦问题意识有了更深刻的理解和体会。

一审:付振奇

二审:李霞

三审:王敏

下一条:北京航空航天大学胡象明教授做客湖南师范大学MPA大讲堂系列讲座