湖南师范大学—湖南省社会主义学院2024年统一战线学学科建设论坛在我院圆满召开

发布者:胡耀飞 来源:研究生办 发布时间:2024年06月13日 点击: 分享:

(通讯员 徐秀婷 )6月7日,湖南师范大学—湖南省社会主义学院2024年统一战线学学科建设论坛在我院隆重举行。论坛由院长毛新志教授主持。中央社会主义学院统一战线理论教研部原副主任李小宁教授,学校党委委员、组织部部长沈又红,学校党委委员、统战部部长杨念,学院副院长王敏、导师代表肖光荣、李超民教授、研究生办陈怡、胡耀飞等老师以及统战学方向全体研究生参加论坛。

毛新志院长代表学院致辞,对李小宁教授出席论坛表示热烈欢迎。他充分肯定了统战学学位点建设所取得的优异成绩,对湖南省社会主义学院和学校关心和支持统战学方向学位点建设和导师们的辛勤付出表示衷心感谢,并期待未来进一步推进我院和中央社会主义学院、山东大学的合作与交流。

李小宁教授以“关于统一战线学学科建设的几个问题”为题,系统阐释了统一战线学学科建设的重大价值、建设历程,预期目标、建设步骤、条件和可行性等问题。李小宁教授指出,中国共产党历来重视统一战线理论建设,要使统一战线真正成为一门科学,必须要科学认识和把握统一战线的本质和内在规律,形成系统的科学知识和研究方法,并将其纳入整个哲学社会科学知识体系,成为培养专门人才的一个教学科目。

我院统一战线学学位点负责人李超民就学位点的课程设置、师资队伍、招生、培养以及就业情况进行了详细汇报。统一战线学是湖南师范大学政治学一级学科硕士学位点下自主设置的招生方向(二级学科学位点),2020年开始招生。该学位点是全国高校中第二个、全国地方高校中第一个统战学研究生学位点,由湖南师范大学与湖南省社会主义学院合作举办,在全国率先开创了省级社会主义学院与地方高校联合培养统战学高层次人才的模式。双方密切合作为统战学专业方向的研究生创造了良好的学习条件和环境,呈现出了显著的合作效果和良好的发展态势,有效构建了学科研究、人才培养、文化传播、服务社会的共同体。

许奕锋教授汇报了湖南省社会主义学院的基本情况,认为统一战线学学科建设要注重做好教材编写工作,要切实加强科学研究。朱小宝副教授认为,推动统一战线学学科建设,要以理论思维提升学科品质;以问题思维提升学科创新;以全局思想提升学科底蕴。张彩云副教授认为统战学学科建设要从坚持统战方法论,推动相关学科融合发展,打造特色智库。肖光荣教授认为建设与发展统战学学科的重点工作是要大力度组织编撰出版教材、积极开展国家社科重大课题及各类课题研究。王敏教授认为推动统一战线学学科建设需要关注学科基础理论研究、加强跨学科知识借鉴。

学生代表张志达、罗纳、易婧鸿、王晓航、王珊分享了自己的学习体会和对统一战线学学科建设的理解。他们一致认为在湖南师范大学和湖南省社会主义学院的联合培养下,获得了满满的幸福感和充实感,并决心为我国统一战线学学科建设与统一战线事业贡献出自己的力量。

杨念指出李小宁教授的精彩讲座为我校统一战线学学位点建设提供了很多具有前瞻性的思路与建议。并对李教授和省社会主义学院给予我校统战学学位点建设的支持表示感谢!我们要进一步统一思想,明确目标,整合资源,不断深化与湖南省社会主义学院的合作与交流,积极争取各方支持,持续加强统战学学科研究队伍建设,大力创新统战理论研究,为统战学学科高质量发展和统战学专业人才培养作出更大的贡献。

本次论坛的成功举办,不仅加深了我校师生对统一战线学学科建设的认识与理解,激发了师生对统战学学科的浓厚兴趣和热情,也为推动我院统一战线学学科发展提供了一定的思路和启示。

一审:陈怡

二审:李超民