湖南省委党校覃正爱教授莅临我院讲学

发布者:肖根牛 来源:哲学系 发布时间:2024年06月12日 点击: 分享:

(通讯员:肖柯)6月6日晚,全国历史唯物主义学会常务理事、湖南省委党校覃正爱教授莅临我院讲学,在景德楼415会议室做题为“中国为什么需要马克思主义”的精彩讲座。我院哲学系彭继红教授主持本场讲座活动,我院部分师生参加了本次讲座。

覃教授首先探讨了近代中国为什么引进马克思主义的问题。覃教授认为,中国最成熟的统治思想是儒家思想,并成为中国人的文化基因和思想符号。然而,因为缺乏科学和民主要素,使得儒家在近代民族生存危机面前难当大任,最后被马克思主义所代替。覃教授把马克思主义定义为,站在科学和人民的立场上,通过社会主义革命和社会主义建设与改革的实践,创造人民的美好生活、促进人的自由而全面发展,最终实现全世界无产阶级解放和自由的理论体系。这意味着,马克思主义不信神,信规律;不崇官,崇人民;不空谈,尚实干;不教条,而是灵活的方法。

覃教授认为,只有马克思主义才能救中国。马克思主义促进了生产力的大发展,促进了社会制度的大变革,促进了先进文化的大发展,促进了人的大解放。如果放弃马克思主义,从历史的经验教训来看,最严重的后果就是发生大的社会动乱,而动乱历来是人民生命的梦魇和国家发展的桎梏。

最后,覃教授讨论了发展马克思主义中的一些挑战,面对这些问题需要倡导三个方面,第一是在政治上决不能动摇马克思主义的指导思想地位;第二是在学术上要与时俱进地研究马克思主义理论,而不能陷入僵化和教条;第三是在生活中要大力开展马克思主义大众化教育,使其通俗化和故事化,但又要避免简单化、庸俗化、神话化。最后,覃正爱教授与在场师生进行了深入交流,本次讲座在一片掌声中圆满结束。

一审:彭婷

二审:肖根牛

三审:文贤庆

上一条:湖南师范大学—湖南省社会主义学院2024年统一战线学学科建设论坛在我院圆满召开