李超民教授为我院师生作统战工作研究系列讲座第六讲

发布者:蘧垣志 来源:研办 发布时间:2021年07月02日 点击: 分享:

6月30日上午,我院副院长李超民教授为我院师生作题为“提升新时代网络统战工作实效的相关问题研究”的学术讲座。此次讲座由民盟湖南省委会副主委、我院杨君武教授主持。本讲座是中国统战理论研究会党外代表人士统战工作理论湖南研究基地、湖南师大社会主义学院以及公管院统战学研究生学位点联合举办的新时代统战工作研究系列讲座第六讲。

李超民教授认为:“新时代网络统一战线工作的基本内涵与主要特点,指出网络统战工作是信息化与统战工作的有机融合。网络统战不仅是新的统战工作方式,更是统战工作的新领域与空间。网络统一战线工作兼具实时性与互动性,工作对象结构复杂等主要特征”。随后,他论述了新时代网络统战工作的现实意义与优势作用,并针对当前我国网络统战工作实效性欠佳的主要困境,提出要提升各级统战部门对网络统战工作的认知水平;加强话语方式创新提升统战部门的网络话语权;构建网络统战工作协同新机制;加强重点人群的网络统战工作等举措提升网络统战工作实效性与时效性。

最后,进行了讲座互动,他热心回应了师生提出的问题。杨君武教授作了总结点评,指出李超民教授的讲座融合了政治把握与学术探究、理论阐述与案例分析、问题导向与目标设计、宏观思考与微观建议,是一堂有意义、有价值、有深度的讲座,并希望在场统战学方向的研究生能够认真学习理论知识,不断夯实自己的学术功底。