中央党校秦刚教授莅临公共管理学院讲学

发布者:赵子林 来源:政治学系 发布时间:2018年11月05日 点击: 分享:

11月2日下午,中国科学社会主义学会常务副会长、《科学社会主义》杂志总编辑、中共中央党校(国家行政学院)博士生导师秦刚教授莅临湖南师范大学公共管理学院,为师生带来“中国特色社会主义道路的开创和拓展”的专题报告。报告在博后楼303室举行,中共党史学科负责人胡映兰教授主持。

秦刚教授的报告主要包括三部分内容,一是中国特色社会主义道路的历史渊源和发展进程。从承接历史的选择、艰辛的探索、成功开创、进一步拓展和进入新时代这五个方面展开。二是中国特色社会主义道路的显著特点和内在要求。从以现代化为目标指向、以初级阶段为发展起点、以改革开放为根本动力、以“五位一体”为总体布局和“四个全面”为战略布局、以和平发展为战略选择和以党的全面领导为根本保证这五个角度分别讲述。三是中国特色社会主义道路的思想根基和比较优势。指出要坚持科学社会主义的基本原则、破解一个历史性难题、拓展一条现代化的新路径和坚定道路自觉自信。三部分内容层层递进、环环相扣,阐明了中国特色社会主义道路的实践逻辑与理论逻辑,思想深邃,启迪性强。

公共管理学院部分师生聆听了讲座。

【专家简介】:秦刚,法学博士,中共中央党校(国家行政学院)科学社会主义教研部教授,博士生导师,中国科学社会主义学会常务副会长,《科学社会主义》杂志总编辑,中央马克思主义理论研究和建设工程特聘专家,首批入选全国宣传文化系统“四个一批”人才培养工程,享受政府特殊津贴,2014年入选国家"万人计划"第一批哲学社会科学领军人才。主要从事马克思主义基本理论和中国特色社会主义的教学和研究工作。出版研究性著作十余部,在《人民日报》、《光明日报》、《马克思主义研究》、《科学社会主义》等报刊发表论文近百篇。

上一条:浙江师范大学刘鸿武教授莅临我校讲学——“中非关系大讲堂”系列学术讲座第五讲