中央党校郭强教授莅临公共管理学院讲学

发布者:赵子林 来源:政治学系 发布时间:2018年11月05日 点击: 分享:

11月2日上午,《科学社会主义》杂志副总编辑,中共中央党校郭强教授为公共管理学院师生做题为《坚持全面深化改革》的学术讲座,讲座在博士后楼303举行,中国党史学科负责人胡映兰教授主持讲座。

郭强教授围绕坚持全面深化改革这一主题讲了六个方面的内容:一是定位,定位是“关键一招”,改革开放是决定当代中国命运的关键一招,也是实现中华民族伟大复兴的关键一招。二是“两步走”的目标,到2050年,各方面制度更加完善,国家治理体系和治理能力现代化基本实现;到本世纪中叶,实现国家治理体系和治理能力现代化。三是“三个原则不能变”,坚持党对改革的集中统一领导不能变,完善与发展中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力现代化的总目标不能变,坚持以人民为中心的改革价值取向不能变。四是“四条重要的经验”,始终确保改革的正确方向;勇于推进理论和实践创新;仅仅依靠人民推动改革;提高改革决策科学性。五是“处理好五大关系”,解放思想与实事求是的关系,整体推进和重点突破的关系,顶层设计和摸着石头过河的关系,胆子要大和步子要稳的关系,改革发展稳定的关系。六是“六个紧紧围绕”紧紧围绕经济体制改革,政治体制改革,文化体制改革,社会体制改革,生态文明体制改革,党的建设制度改革。

互动环节,郭强教授对现场老师和同学的提问进行了解答。

公共管理学院副院长彭继红教授及学院教师代表和部分研究生参加了此次讲座。