浙江师范大学刘鸿武教授莅临我校讲学——“中非关系大讲堂”系列学术讲座第五讲

发布者:陈晓红 来源:非洲研究中心 发布时间:2018年11月07日 点击: 分享:

11月2日下午,应我校非洲研究中心的邀请,教育部长江学者特聘教授、浙江师范大学非洲研究院创始院长刘鸿武教授莅临公共管理学院讲学,刘教授以“非洲研究与中国域外知识体系的重构”为题,在我院415会议室为大家带来了一场精彩的学术讲座。此次讲座是“中非关系大讲堂”系列讲座的第五讲,由我院行政管理系主任王敏教授主持。讲座现场气氛热烈,我校公共管理学院、法学院、外国语学院、历文院以及来自湘潭大学的近百名师生聆听了本次讲座。

刘鸿武教授从“中非共享知识体系需要双向建构”、“非洲研究是行走的学问”等两方面阐述了以非洲研究来重构中国域外知识体系的重要性。刘教授以幽默风趣、激情澎湃的讲学风格,为大家带来了一场内容丰富新颖、语言生动有趣的专题学术讲座,给大家呈现了别样的非洲风貌,在场师生深深地感受到了他对非洲的那份敬意与情怀。

我院王敏教授对刘鸿武教授在讲座中提到的在高校学科建设与人才培养方面的建议十分认可,并欢迎刘教授未来能够再次来到湖南师范大学,为师生们介绍更多有关非洲的历史文明和风土人情,共同促成我校非洲研究中心的长远发展。

主讲嘉宾简介:

刘鸿武,教育部长江学者特聘教授,浙江省特级专家,浙江师范大学非洲研究院创始院长,世界史专业、国际关系专业、非洲教育专业博士生导师。早年留学尼日利亚、坦桑尼亚,三十年来走遍非洲三十多个国家,先后在云南大学、浙江师范大学创立非洲研究学科,培养大量非洲研究博士、硕士和留学生,创办非洲博物馆、非洲翻译馆、中非智库论坛,2009年荣获“中非友好贡献奖”,当选“感动非洲的十位中国人”,2013年成为中国首位教育部非洲研究长江学者特聘教授。

上一条:山东大学刘玉安教授纵论“‘一带一路’的天时、地利、人和”