武汉大学哲学学院院长吴根友教授莅临我院讲学

发布者:邹啸宇 来源:哲学系 发布时间:2020年11月10日 点击: 分享:

(通讯员孙小飞)2020年11月7日上午,武汉大学哲学学院院长吴根友教授应邀莅临我院讲学,在公共管理学院415会议室为我院师生作了一场题为“《庄子》哲学三题与经典解释学”的精彩学术讲座。该讲座由哲学系邓名瑛教授主持,我院师生共40余人参加了本次讲座。

吴根友教授的讲座主要围绕庄子哲学“莫若以明”“天籁”“坐忘”三大观念展开,他在梳理和扬弃以往学界有关重要阐释的基础上,尝试活化戴震经学解释学中“由字通词,由词通道”“一字之义,当贯群经”的方法,运用“由字通词,由词通义”“一字之义,当贯整体”的经典解释学方法,得出新的研究结论,认定“莫若以明”当是“不如用明”、“天籁”即是“道籁”、“坐忘”即是“无故而忘”。在此基础上,吴教授点明了戴震经学解释学的三个原则及其衍生原则:“由字通词,由词通义”的语言学原则;“一字之义,当贯整体”的局部与整体循环原则;视界融合原则,即认识能力与思想境界提升到与经典相同高度的原则;知识视野与思想视野交互扩大原则。最后,他立足中国古典哲学研究方法论的视域加以总结,认为中国古典哲学研究要有方法论意识,要活化传统哲学特别是经学研究中的解释学方法,还要借鉴西方哲学的方法并形成适合中国哲学研究的方法。

吴教授的讲座观点深刻、立论平实、立意高远、深入浅出,引发了老师们和同学们的浓厚兴趣与积极思考,哲学系在场师生们就“莫若以明”之意涵、如何由技以通道、中国哲学的研究方法等问题与吴教授展开了热烈的交流。最后,邓名瑛教授进行总结,指出这是一场具有很高学术水准、颇有学术价值的哲学讲座。至此,整场讲座在情理交融、生气盎然的美好氛围中圆满结束。

吴根友教授简介:

安徽枞阳人氏,武汉大学哲学学院教授、院长,武汉大学文明对话高等研究院院长,国务院政府特殊津贴专家,教育部“长江学者奖励计划特聘教授”,教育部教学指导委员会委员,国际儒学联合会理事,中国哲学史学会副会长,湖北省哲学史学会会长。出版学术著作14部,发表学术论文200余篇,主编《比较哲学与比较文化论丛》(已出版13辑)。曾为哈佛大学访问学者,先后出访法国巴黎第七大学、美国威士里安大学、德国特立尔大学、慕尼黑大学、澳大利亚拉托部大学、德国杜伊斯堡大学、英国阿伯丁大学、日本东北大学等。主要研究方向:明清哲学、比较哲学、政治哲学、先秦道家与诸子学等。