上饶师范学院校长詹世友教授莅临我院讲学

发布者:邹啸宇 来源:哲学系 发布时间:2020年11月12日 点击: 分享:

2020年11月7日下午,上饶师范学院校长詹世友教授应邀莅临我院讲学,在公共管理学院415会议室为我院师生作了一场题为“康德实践哲学中的若干重要问题”的精彩学术讲座。讲座由道德文化研究院常务副院长向玉乔教授主持,我院师生共40余人参加了讲座。

詹世友教授是国内康德研究的著名专家。本次讲座主要围绕“不纯粹的伦理学”(实用伦理学)的研究对象到底是什么、“道德律令”到底是四个还是三个抑或只是一个、“人性公式”到底该怎样理解、意志与任意到底如何区分等康德实践哲学中的重要问题展开。詹教授认为,康德关涉日常生活部分的“不纯粹的伦理学”较少受人关注,并且,人们对康德道德哲学律令及与之相关的许多细节问题多有误解,而事实上,康德的道德哲学并非高高在上,它充满着强烈的现实关怀,极富亲切感。讲座持续一个半小时。詹教授以其深厚的学养及精致的阐释为现场师生打开了视野、厘清了思路、纠正了误见。对于本次讲座,同学们纷纷表示受益匪浅,大家期待詹教授再次莅临我院指导!

詹世友教授简介:

詹世友,男,1964年出生,哲学博士,教授,江西余干人。先后毕业于江西大学(现南昌大学)、四川大学、中国人民大学,获得哲学学士、硕士和博士学位。现任上饶师范学院校长,南昌大学思想政治教育专业博士生导师,长期从事道德教化理论、公共伦理学和美德伦理学研究,取得了丰硕成果。主持完成和承担国家社会科学基金3项,教育部人文社会科学一般项目1项和省级课题4项。出版《公义与公器——正义论视域中的公共伦理学》、《道德教化与经济技术时代》等学术专著,在《哲学研究》、《伦理学研究》、《道德与文明》、《天津社会科学》、《哲学与文化》、《孔孟月刊》等海内外著名刊物上发表学术论文70余篇。学术荣誉有:国务院特殊津贴专家,江西省首批哲学社会科学领军人才,江西省高校中青年学科带头人,入选江西省首批“赣鄱英才555工程”领军人才(人文社会科学类)培养计划。