北京大学张静教授莅临公共管理学院讲学

发布者:胡书芝 来源:社会学系 发布时间:2018年11月15日 点击: 分享:

2018年11月14日晚,北京大学社会学系系主任、博士生导师张静教授做客湖南师范大学公共管理学院景德论坛,为师生带来“案例分析的目标:从故事到知识”的学术讲座,讲座在公共管理学院博后楼学术报告厅进行,公管院副院长杨君武教授主持了此次讲座。

张静教授指出,在社会研究领域,案例分析作为定性研究的常见形式,已被越来越多的学者所运用。但是对案例研究究竟要做什么,中国学界尚缺少系统的标准,从而导致案例研究水准参差不齐,成果很难相互联系,并显示系统性的累进价值。

张静教授首先澄清了学界关于案例分析的诸多误解,强调案例分析的目标不是讲故事,不是日常倾诉,不是新闻报道,不是文学创作,而是需要选取典型案例,遵循认识活动共享的一般逻辑和原则,从个性描述到共性挖掘直至本质揭示,从现象描述到因果揭示直至规律探寻,最终目标是产出知识。

张静教授也对知识的内在规定性和多重形态进行了解析,作为社会学研究的案例分析应当以学术性的案例研究为准,即应当更多关注因果关系的解释性知识、关注事物内在特征的理解性知识,及关注价值原则的规范性知识。讲座中,张静教授以A.Walder(2006)和LilyL.Tasi(2007)的研究为例,向师生详细解释如何对目标问题进行选择,以及如何从案例分析中挖掘背后的本质关联,最终获得具有学术意义的知识。

社会学系教师、研究生、本科生及其他专业部分师生聆听了此次讲座,在讲座提问环节,师生踊跃提问,张静教授逐一进行了详细解答,现场气氛活跃。最后,杨君武副院长做总结,指出张静教授的讲座为社会学及其他相关学科进行规范的学术研究带来了启发,师生受益匪浅。讲座在热烈的掌声中圆满结束。

专家简介:

张静,香港中文大学博士,北京大学社会学系教授,博士生导师,系主任。法国国家科学院访问学者,澳大利亚国立大学访问学者,美国哈佛大学访问学者,德国洪堡大学访问学者。著有《法团主义》、《基层政权:乡村制度诸问题》、《利益组织化单位──企业职代会案例研究》等著作,在《中国社会科学》、《社会学研究》、《社会》等著名学术期刊上发表100多篇论文。

上一条:非洲研究中心举行“中国医疗援非的制度建设与对策”微论坛