非洲研究中心举行“中国医疗援非的制度建设与对策”微论坛

发布者:陈晓红 来源:非洲研究中心 发布时间:2019年01月17日 点击: 分享:

(通讯员廖云)1月16日下午,我校非洲研究中心在公共管理学院415会议室举行了主题为“中国医疗援非的制度建设与对策”的论坛,来自中国社会科学院西亚非洲研究所、湘潭大学法律与社会文化研究中心、中国驻乌干达孔子学院、中南林业科技大学、本校法学院、公管院专家学者及硕、博学生10余人参加了会议。与会来宾围绕“医疗援非如何与一带一路的倡议对接”、“湖南在塞拉利昂医疗援非的基本情况”、“湖南医疗援非如何与湖南与非洲的经贸合作对接”等议题展开了深入的探讨。

中国社会科学院《西亚非洲》编辑部副主任詹世明结合自己在塞拉利昂深入调研的成果,从“政治形势”、“经济形势”、“医疗卫生合作”等三方面分析了塞拉利昂形势及湖南医疗援塞的基本情况。詹教授以真实有趣的事例,幽默风趣的语言与参会人员作了主旨讲座。

湘潭大学法律与社会文化研究中心主任洪永红教授以在10余非洲国家访学、调研以及担任孔子学院中方院长的工作和研究经历,介绍了非洲国家的医疗体系以及中国与非洲医疗合作的成就、作用以及有待改进的诸多问题。

我校非洲研究中心主任陈晓红教授对会议进行了总结。她在发言中指出,此次微论坛推动了中国医疗援非领域的专家学者之间的交流与合作,促进了中国医疗援非领域的前瞻性探索,为我校非洲研究中心的发展发挥了积极作用。