中国人民大学蒲国良教授莅临公共管理学院讲学

发布者:王敏 来源:行政管理学系 发布时间:2018年11月12日 点击: 分享:

(通讯员陶富林)2018年11月5日下午,中国人民大学国际关系学院世界社会主义研究所所长,博士生导师蒲国良教授莅临湖南师范大学公共管理学院,为师生带来题为“《乌托邦》研究漫谈”的学术讲座,讲座由政治学一级学科博士点主办,由严小龙教授主持,王敏教授等政治学一级学科部分教师、博士研究生、硕士研究生聆听了本次讲座。

蒲国良教授学识渊博,讲授方式幽默风趣。蒲教授首先介绍了《乌托邦》这部著作的诞生及本书作者莫尔的生平简介,然后分别从大历史的视角和比较政治的视角讲述了《乌托邦》的内容以及乌托邦这本书在社会主义思想史上的重要作用,蒲教授指出,当前从政治学角度对《乌托邦》的学术研究远远不够,鼓励研究生发挥专业优势在今后的学术研究中能弥补这一领域的空缺。蒲教授结合自身经历告诫我们要勇于使用一手文献对前人的学术观点进行考证,以求研究的最大准确性。

严小龙教授对此次讲座进行了总结,对蒲国良教授的精彩讲授表示感谢。

蒲国良教授简介:

蒲国良,教授,博士生导师。现为中国人民大学国际关系学院世界社会主义研究所所长,兼任中国国际共运史学会副秘书长、中国科学社会主义学会当代世界社会主义专业委员会副会长、北京市国际共运史学会副会长兼秘书长、北京市科学社会主义学会常务理事、中国人民大学报刊复印资料《世界社会主义运动》学术顾问等。主要从事世界社会主义运动史、苏联政治与社会发展史、中苏关系史、中国与朝鲜半岛关系史等领域的研究。代表性著作有《世界社会主义运动概论》、《科学社会主义理论与实践》、《中苏大论战的起源》等。