国际知名非洲问题专家李安山教授莅临我院讲学——“中非关系大讲堂”系列学术讲座第二讲

发布者:陈晓红 来源:非洲研究中心 发布时间:2018年11月05日 点击: 分享:

11月1日上午,应我校非洲研究中心的邀请,我校77级校友、国际知名非洲问题专家、北京大学国际关系学院李安山教授莅临我院,在三楼学术报告厅进行了以“世界历史进程中的非洲与中非关系”为主题的学术讲座。此次讲座为“中非关系大讲堂”系列讲座的第二讲,由我校非洲研究中心主任陈晓红教授主持。公共管理学院、法学院、外国语学院以及来自湖南农业大学、中南林业科技大学的百余师生聆听了本次讲座。

李安山教授从世界历史的宏大视野,以大量直观的图片、客观丰富的史料,针对目前国内关于“非洲有没有历史”、“非洲有没有文明”、“非洲为何落后”、“非洲独立后到底有没有成就”等一些认识误区,展开了深入浅出的分析。非洲大陆作为人类发源地之一具有悠久的历史文明,在世界历史进程中有着十分重要的地位;同时,李教授指出,殖民主义就是导致非洲文明中断及非洲落后的主要原因,他用大量的事实,说明非洲国家独立后在非洲一体化、女性赋权等方面取得了巨大成就,并从中非关系的“四个特点、四个基本事实以及非洲对中国的重要性”等方面解答了听众最为关心的问题。

李安山教授还与来自公共管理学院、法学院的师生以及中南林业科技大学、湖南农业大学的教师代表进行了互动交流,师生提问踊跃,现场反响热烈,本场学术盛宴在李教授的精彩回答中落下了帷幕。

主讲嘉宾简介:

李安山,著名非洲问题专家、北京大学国际关系学院教授、博士生导师,中国非洲史研究会会长、中国非洲问题研究会副会长、中国亚非学会副会长、国务院侨务办公室咨询专家、全国哲学社会科学基金评审专家,新加坡南阳理工大学《华人研究国际学报》编委、印度《INSIGHT ON AFRICA》杂志编委、加纳《LEGONHUMANITIES》杂志编委、泛非非洲社会研究所理事。著有《殖民主义统治与农村社会反抗——对殖民时期加纳东部省的研究》、《非洲华侨华人史》、《非洲民族主义研究》、《非洲古代王国》、AHistory of Overseas Chinese in Africa to 1911,British Rule and Rural Protest inSouthern Ghana等多部中英文著作。曾受邀在亚、非、拉、美、欧等30多个国家举办讲座和学术报告。

上一条:《人民日报》主任编辑王南莅临我院讲学——“中非关系大讲堂”系列学术讲座第三讲

下一条:国际问题资深专家李广一教授莅临我院讲学——“中非关系大讲堂”系列学术讲座开讲