《人民日报》主任编辑王南莅临我院讲学——“中非关系大讲堂”系列学术讲座第三讲

发布者:陈晓红 来源:非洲研究中心 发布时间:2018年11月05日 点击: 分享:

11月1日下午,应我校非洲研究中心的邀请,《人民日报》主任编辑、上海师范大学、浙江师范大学客座教授、我校非洲研究中心学术顾问王南教授莅临我院415会议室进行了主题为“‘一带一路’与中国崛起背景下的中非合作”的学术讲座。该讲座为“中非关系大讲堂”系列讲座的第三讲,由我校非洲研究中心主任陈晓红教授主持。讲座现场座无虚席,公共管理学院、法学院、外国语学院以及来自湖南农业大学的多名师生聆听了本次讲座。

王南教授详细地解读了我国“一带一路”倡议以及中非合作的重要性,立场鲜明,内容丰富,激情澎湃,深深地感染了现场的师生。我校法学院夏新华教授以“最具有世界视野”、“最具有非洲情怀”、“解读一带一路与中非关系最为详尽”等三个特点对这场讲座进行了精彩点评,现场师生感同身受。最后,在温馨的合影中,本场讲座正式落下帷幕。

主讲嘉宾简介:

王南,人民日报社国际部主任记者,上海师范大学、浙江师范大学客座教授,曾任人民日报国际部西亚非洲编辑室主任、国际部亚洲太平洋编辑室主任,现为中国亚非学会/中国亚非发展交流协会理事、中国南亚学会理事、中国中东学会理事、中国非洲问题研究会/中国非洲史研究会理事,对非洲问题、中东问题、伊斯兰问题和国际恐怖主义问题有深入研究。曾在《人民日报》、《工人日报》、《环球时报》、《人民网》、《环球网》、《亚非纵横》(杂志)、《西亚非洲》(杂志)、《阿拉伯研究》(杂志)、《非洲研究》(杂志)、《亚太安全与海洋研究》(杂志)等媒体和学术刊物上发表国际评论百余篇、学术论文数十篇;多次受邀在东方卫视、北京电视台、湖北电视台、浙江广播电台、北京广播电台解析国际问题。

上一条:中国驻卢旺达前大使舒展莅临我校讲学——“中非关系大讲堂”系列学术讲座第四讲

下一条:国际知名非洲问题专家李安山教授莅临我院讲学——“中非关系大讲堂”系列学术讲座第二讲