国际问题资深专家李广一教授莅临我院讲学——“中非关系大讲堂”系列学术讲座开讲

发布者:陈晓红 来源:非洲研究中心 发布时间:2018年10月29日 点击: 分享:

10月28日下午,应我校非洲研究中心的邀请,我国非洲学研究的开创者之一、国际问题资深专家、湘潭大学非洲研究所前所长李广一教授莅临公共管理学院景德楼三楼学术报告厅,作了题为“新世纪中非友好合作发展透析”的学术讲座。此次讲座为“中非关系大讲堂”系列讲座的第一讲,讲座由我校非洲研究中心主任陈晓红教授主持,校党委副书记、政治学一级学科负责人刘起军教授、公共管理学院党委副书记孙雯波等百余名师生聆听了本次讲座。

李广一教授从中非相互依存的关系、中非携手打造合作新模式、中非友好合作的生动范例、“中非命运共同体”的打造等四方面阐述了新世纪中非友好合作的发展状况。老教授逻辑严密,思维清晰,语言生动,深深感染了在场的老师和学生,赢得了阵阵掌声,整场讲座座无虚席、气氛活跃、反响热烈。

刘起军教授以“青”、“精”、“亲”三字高度概括了李教授年青的学术状态、精深的学术思想、亲切自然的演讲风格,对这次讲座做了精彩点评,并代表我校政治学一级学科为李广一教授颁发了非洲研究中心首席顾问的聘书。

主讲嘉宾简介:

李广一,湘潭大学马克思主义学院教授,湖南省直党校、高校工委党校兼职教授,中国非洲史学会副会长,湘潭大学国际关系暨非洲研究中心主任。著有《半世纪国际风云纵横谈》、《非洲通史》、《非洲名人传》、《非洲:走出干涸》等十几部著作;撰有《南非种族隔离制度行将就木》、《耶路撒冷史初探》、《当代中非关系述评》、《‘单极’世界与‘多极’世界的斗争》等几十篇论文。研究成果卓著,曾多次荣获省、部、国家级社会科学著作优秀奖与教学优秀奖,对发展中国家的国际关系学与非洲学,做出了突出贡献。1997年入选《世界名人录·中国卷》,1999年入选《当代中国教授大典》。

上一条:国际知名非洲问题专家李安山教授莅临我院讲学——“中非关系大讲堂”系列学术讲座第二讲