中国社会科学院社会学研究所李春玲研究员应邀来我院讲学

发布者:董飞 来源:研办 发布时间:2018年06月29日 点击: 分享:

2018年6月26日上午,中国社会科学院社会学研究所李春玲研究员应邀来我院做学术报告,报告的主题是“国家认同感的代际差异和阶层差异”。报告会由公共管理学院社会学一级学科负责人罗忠勇老师主持,报告在415会议室举行,社会学专业的部分老师、全体研究生和部分本科生共40余人聆听了此次学术报告。

李春玲研究员报告的内容源于她今年发表在《中国社会科学》第4期的论文《国家认同的影响因素及其代际特征差异——基于2013年中国社会状况的调查数据》。她首先简要阐述了国家认同感的时代背景,介绍了在全球化时代背景下国家认同冲突,并指出国家认同感对一个国家发展的重大作用;然后她从“经济因素”、“社会结构因素”、“文化因素”和“代际差异”四个维度分析了国家认同感的影响因素,并用实证资料检验了国家认同感的阶层差异与代际差异;最后她还基于实证发现提出了一些提高公众国家认同感的对策建议。

在互动环节,李老师对师生们提出的问题进行了耐心解答。

主讲嘉宾简介:李春玲,中国社会科学院社会学研究所研究员,博士生导师,青少年与社会问题研究室主任,主要研究社会分层、教育社会学和青少年问题,在《中国社会科学》、《社会学研究》和ChineseSociology and Anthropology等国内外权威期刊发表学术论文100余篇,出版《断裂与碎片——当代中国社会阶层分化趋势的实证分析》、《比较视野下的中产阶级形成:过程、影响以及社会经济后果》、《社会分层理论》和Rising MiddleClasses in China等中英文著作多部。