吉首大学罗康隆教授来我院讲学

发布者:谭卫华 来源:社会学系 发布时间:2018年07月05日 点击: 分享:

7月4日上午十点,吉首大学罗康隆教授应邀来我院讲学,本场讲座题为“文化生态视野下的‘家园’研究”,讲座由社会学系罗忠勇副教授主持,社会学系陈彬副教授、胡书芝副教授、谭卫华老师、王欣老师以及社会学系研究生和部分本科生共同聆听了此次讲座。

讲座中,罗教授主要从三个部分阐述了自己的观点。首先,他介绍了人类学的研究对象和研究方法,并对人类学的研究对象“文化”这一概念作出了独到的见解,他认为文化是指导人类生存、发展和延续的信息系统。接着,罗教授阐述了“家园”的深刻内涵,认为家园不只是一个私人生活空间的概念,而是一个文化空间的概念,是在适应环境的过程中不断发展出来的。最后,通过反思生态移民,他认为一个“家园”聚落必须包含“人文地产景史神”这七个维度,人是创造主体,文是精神内涵,地是生存依托,产是生活基础,景是公共空间,史是群体记忆,神则是道德规范。总之,七者缺一不可,否则就不能构成严格意义上的“家园”聚落。

整场讲座,罗教授以翔实生动的案例阐释了自己的观点,深入浅出,风趣幽默,引人思考。在互动环节,罗教授与在场师生进行了热烈讨论,讲座在浓烈的思辨氛围中圆满结束。

主讲嘉宾简介:罗康隆,吉首大学二级教授,吉首大学、中山大学博士生导师,湖南省跨世纪学术带头人,湖北省“楚天学者“,美国杜克大学访问教授,中国西南民族学会副会长,中国人类学民族学研究会中国生态环境人类学专业委员会主席,中国民族学学会常务理事,湖南民族研究会副会长,湖南苗学会会长。主要从事生态人类学和经济人类学研究,主持国家社科基金三项(1项重大),出版专著14部,在《民族研究》、《世界民族》等专业刊物发表论文140多篇。

上一条:国际问题资深专家李广一教授莅临我院讲学——“中非关系大讲堂”系列学术讲座开讲

下一条:中国社会科学院社会学研究所李春玲研究员应邀来我院讲学