国际问题资深专家李广一教授应邀来我院非洲研究中心讲学

发布者:陈晓红 来源:非洲研究中心 发布时间:2018年05月28日 点击: 分享:

2018年5月27日上午,应我校非洲研究中心的邀请,国际问题资深专家、湘潭大学非洲研究所前所长李广一教授莅临我院讲学,主题为“当前国际形势及热点问题探析”。讲座由非洲研究中心主任陈晓红教授主持,公共管理学院颜琳博士以及本、硕、博学生60余人聆听了本次讲座。李广一教授从时代特征、大国关系、主要大国内部治理的困境以及中国对世界的贡献四个方面阐述了国际形势及当前共同关注的热点问题,逻辑清晰而又幽默风趣,讲到重点问题更是举一反三、信手拈来,尤其在谈到中国在国际上地位和贡献时,老教授激情澎湃,神采飞扬,深深感染了在场的老师和学生,整整三小时的讲座互动频繁、反响热烈。

本次讲座是我校校庆八十周年系列学术活动之一,也是非洲研究中心举办的首场学术讲座。

主讲嘉宾简介:李广一,湘潭大学马克思主义学院教授,湖南省直党校、高校工委党校兼职教授,中国非洲史学会副会长,湘潭大学国际关系暨非洲研究中心主任。著有《半世纪国际风云纵横谈》、《非洲通史》、《非洲名人传》、《非洲:走出干涸》等十几部著作;撰有《南非种族隔离制度行将就木》、《耶路撒冷史初探》、《当代中非关系述评》、《‘单极’世界与‘多极’世界的斗争》等几十篇论文。研究成果卓著,曾多次荣获省、部、国家级社会科学著作优秀奖与教学优秀奖,对发展中国家的国际关系学与非洲学,做出了突出贡献。1997年入选《世界名人录·中国卷》,1999年入选《当代中国教授大典》。

上一条:中国社会科学院社会学研究所李春玲研究员应邀来我院讲学