山东大学哲学与社会发展学院傅有德教授莅临我院讲学

发布者:邹啸宇 来源:哲学系 发布时间:2020年11月25日 点击: 分享:

11月21日上午,教育部人文社会科学重点研究基地山东大学犹太教与跨宗教研究中心主任、哲学与社会发展学院宗教学系主任傅有德教授应邀莅临我院讲学,在公共管理学院415会议室为我院师生作题为“犹太人与犹太精神”的学术讲座。该讲座由道德文化研究院常务副院长、哲学系主任向玉乔教授主持,我院哲学系师生约40人参加了本次讲座。

傅有德教授的讲座主要围绕“何谓犹太人”与“何谓犹太精神”两大问题展开,他首先对犹太人的渊源、演化、特性等情况作了简要说明,其次立足共性与个性两个层面分析了“犹太精神”这一概念的内涵,然后着重从神本主义、崇尚德行、求异自立、学而不厌、坚毅不屈五个方面阐述了犹太精神的内核,最后对犹太精神的意义与限度作了总结和反思。

傅教授以厚扎的思想史与宗教史功底、深透的学思、纵观古今中西的宏阔视域、丰富的存在体验、平实而富有意趣的讲述,让我院师生们深深浸润于、获益于、享受于这场学术盛宴和思想大餐,引发了老师们和同学们的浓郁兴趣与积极思考,哲学系在场师生们就犹太人的律法主义与创新精神何以能有机融合、犹太教与儒家的超越与内在关系论之异同、犹太哲学与西方哲学之关系、今日儒家道德教化功能的普遍落实是否可以借鉴犹太教等宗教的做法等问题,与傅教授进行了热烈而深入的交流。最终整场讲座在丰深、充盈、生动的学术交流与思想碰撞中圆满结束。

当日下午,在学院415会议室,傅有德教授出席了由向玉乔教授主持开展的人文基地建设和宗教学学科发展座谈会,我院李桂梅教授、余露副教授、张霖源老师、孙保学老师、肖根牛老师、黄泰柯老师、谢超老师、邹啸宇老师及哲学系部分学生一并列席本会。傅教授详细介绍了山东大学教育部人文重点研究基地犹太教与跨文化研究中心及其宗教学系的发展历程与建设经验,为我院道德文化研究中心和哲学系宗教学学科的建设与发展提供了重要的启示与指引。与会师生们就相关问题与傅教授进行了丰富而深入的研讨。座谈会后,傅教授还应邀参观了道德文化研究中心成果展览室,指出人文基地和宗教学的发展应加强彼此交流、相互学习、相互借鉴、相互支持、相互促进。

傅有德教授简介:

傅有德,教育部人文社会科学重点研究基地山东大学犹太教与跨宗教研究中心主任、哲学与社会发展学院宗教学系主任、教育部“长江学者”特聘教授、山东省“泰山学者”特聘教授、博士研究生导师,兼任教育部哲学教学指导委员会副主任委员、中国宗教学会副会长、中国外国哲学学会理事、国际巴克莱学会理事、国际圣经文献学会会员。1994年创办山东大学犹太文化研究所,2002年创办《犹太研究》任主编至今。主要研究犹太哲学与宗教、中外哲学与宗教比较、西方哲学史。出版专著、译著20部,发表论文100余篇。代表性著作有《巴克莱哲学研究》《犹太哲学与宗教研究》《犹太哲学史》《汉译犹太文化名著丛书》(主编15部、主译3部)等。