中国青年政治学院李伟教授为我院研究生举办网络讲座

发布者:蘧垣志 来源:研办 发布时间:2020年12月04日 点击: 分享:

12月3日晚上,中国青年政治学院(中央团校)李伟教授应我院邀请,通过线上直播的方式为我院研究生做了主题为“从抗击新冠疫情取得战略性成果看中国制度的显著优势”的学术讲座。我院研一全体新生及部分老生参加了本次讲座。讲座由副院长李超民主持。

李伟教授首先对制度的基本含义和确立依据作了简要阐述,讲解了制度的价值意义,再通过中、美两国在疫情防控方法与举措的对比分析,突出了“中国之治”、中国特色社会主义制度的显著优势与政党制度优势。李超民高度认同李伟教授对中国特色社会主义制度显著优势的解读,向李教授带来的精彩讲座表示衷心感谢,并鼓励研究生们深入学习党的最新理论成果。学术报告后,副院长李超民还开展了研究生日常管理与教育讲座。研究生们都觉得获益匪浅。

李伟教授简介

1983年,毕业于北京大学国际政治系,现为中国青年政治学院(中央团校)马克思主义学院教授,研究生导师,中国国际共运史学会理事,北京市高校马克思主义中国化研究会常务理事,北京市委讲师团成员。曾任中国青年政治学院马克思主义学院院长、党总支书记,习近平新时代中国特色社会主义思想教研部主任,共青团中央中国特色社会主义理论体系研究中心办公室主任。曾荣获中共中央直属机关优秀党员、北京市优秀德育工作者、团中央系统全国优秀教师称号、北京市师德标兵、北京市优秀教学名师称号。

独立或合作出版30余部政治理论读物、教材、专著,其中独著、主编、副主编专著、教材等6部。在《光明日报(理论版)》《科学社会主义》等报刊杂志上发表论文40余篇。主持教育部示范优秀教学科研团队建设重大项目、北京市中国特色社会主义理论体系研究中心(北京市哲学社会科学规划办)重大项目、中央编译局国家高端智库项目等多项课题。从事各级各类干部教育培训20多年,主要宣讲领域:党的理论及其创新成果、党建党务、党和国家重大方针政策、国际政治。

(通讯员:黄子昭)