北京师范大学马克思主义学院冯留建教授莅临我院讲学

发布者:蘧垣志 来源:研办 发布时间:2020年12月20日 点击: 分享:

(通讯员 李子庚)2020年12月18日,北京师范大学马克思主义学院教授、博士生导师冯留建应邀在公共管理学院415会议室为我院师生作题为“新时代习近平的人才观”的学术讲座。本次讲座由政治学系胡映兰教授主持,学院蒋国海教授、李超民、赵子林等政治学系师生约40人参加了本次讲座。

冯教授的讲座,首先对人才的概念和当代人才具备的专业性、创造性、价值性新内涵做了科学阐释,接着结合党和国家的相关文件对中央人才工作的顶层设计进行了系统梳理和讲解;以人才发展的国际经验分析及其与中国人才发展现状的比较为引,提出了新时代我国大学人才培养所面临的新挑战;以习近平总书记的个人工作经历为脉,对习近平人才思想进行了扼要的历史考察;最后,对党的十九大以来党中央关于人才工作的新定位、新要求与新任务,以及新时代选人用人的五大理念和三大标准等,进行了高屋建瓴、深入浅出的介绍分析。

冯教授的讲座内容丰富,中外结合,古今贯通,学术性与实践性强,语言风趣接地气。聆听冯留建教授的精彩讲座后,在场师生进行了热烈的讨论,大家感到倍受启发,收获满满。讲座在热烈的掌声中正式结束。

冯留建教授简介

冯留建,北京师范大学马克思主义学院教授,博士生导师,法学博士。北京师范大学马克思主义学院学术委员会委员。北京师范大学党史党建研究所负责人。曾任教育部高等学校社会科学发展研究中心党建思政处副处长。教育部学位与研究生教育发展研究中心博硕士论文评审专家。在《马克思主义研究》、《光明日报》、《北京师范大学学报》(社会科学版)、《中国高校社会科学》等刊物发表论文七十多篇。担任研究阐释党的十九届四中全会精神国家社会科学基金重大项目“新时代全面净化党内政治生态的制度体系研究”首席专家。