河南大学哲学与公共管理学院郭桥教授莅临我院讲学

发布者:王淑庆 来源:哲学系 发布时间:2020年12月02日 点击: 分享:

11月30日晚上,教育部哲学学科教学指导委员会委员、中国逻辑学会中国逻辑史专业委员会副主任、河南大学哲学与公共管理学院郭桥教授应邀莅临我院讲学,在公共管理学院415会议室为我院师生作题为“西学东渐与中国逻辑研究”的学术讲座。该讲座由道德文化研究院常务副院长、哲学系主任向玉乔教授主持,我院哲学系师生约45人参加了本次讲座。

郭桥教授首先对“西学”、“逻辑”以及“中国逻辑”等概念进行了辨析。在他看来,现代意义上的中国古代逻辑研究缘起于西学东渐,尤其是西方逻辑的传播。明代中晚期的西方逻辑传播在中国学术界没有产生显著影响,这一时期的代表性事件是李之藻和傅凡际合译的《名理探》。

近代以降,随着西方逻辑的再次东传,这种局面发生了改变,其中一个标志就是中国古代逻辑研究的新开启,当然,这种研究具有明显的时代特色。以梁启超、章太炎、胡适、章士钊等为代表的一批学者,开创了近代时期中国古代逻辑研究的新气象,其研究成果回应了当时一些人的中国无逻辑论主张。

20世纪下半叶,西学东渐背景下的中国古代逻辑研究进入一个新的历史阶段,其标志性事件是1989年出版的巨著《中国逻辑史(五卷本)》。

郭桥教授简介:

郭桥,哲学博士、博士后,河南大学哲学与公共管理学院教授;教育部哲学学科教学指导委员会委员、中国逻辑学会中国逻辑史专业委员会副主任、因明专业委员会常务理事。主要论著:《西方逻辑的引入与<墨子>研究新范式》、《凭借新知以商量旧学—逻辑东渐对梁启超史学研究的影响》、《逻辑与文化——中国逻辑研究中文化范式的提出及其演变》、《大学逻辑教育中的中国名辩学》、《诡辩抑或误解——“白马非马”及其合理性论证》、《同品、异品蠡测》、《因三相辩证》、《九句因辨证》等。