李育民教授做客景德论坛

发布者:董飞 来源:研办 发布时间:2018年05月14日 点击: 分享:

(通讯员:汤程林王鹏飞)2018年5月11日下午,湖南师范大学历史文化学院李育民教授应邀来我院讲学,讲授的主题为“治学漫谈”。讲座由公共管理学院胡映兰教授主持,政治学系的蒋国海教授、肖光荣教授、赵子林老师、伍屏芝老师、朱飞老师和中共党史专业博士与硕士研究生参加了此次讲座。

李育民教授结合自己的治学经历与经验,围绕“治学”这一主题,从学术研究的三种境界、学问之道、基础问题等几方面展开,进行了长达两个多小时的精彩演讲。李教授的讲授激情饱满、语言生动,使人很受鼓舞;讲授内容丰富,逻辑条理清晰,重点对治学基础、治学方法、应注意的问题等,进行了深入的阐释分析,促人思考、给人启发。特别对年轻的研究生们将来的治学实践必将具有十分重要的借鉴和指导意义。

李教授认为,治学艰苦,且是一个长期的过程。要立志治学,才能体会治学的快乐。他鼓励研究生们立志治学,专注治学,然后才可学中有思,收获“顿悟”。关于治学的基础问题,李教授提出,要坚持“以经史为根底”的学问之道,所谓“经”就是指理论,“史”就是指基本的事实之证。因此,他首先指出,“立身以立学为先,立学以读书为本”,要通过读书来奠定治学基础;其次,要坚持读思结合、学思结合;再次,应树立严谨扎实的学风,坚持用史实说话,做扎实的史料功夫,克服浮躁之风,不搞跟风研究。

在最后的互动环节,李教授对师生们提出的问题都一一进行了耐心解答。整场演讲获得在场师生的一致好评。

上一条:国际问题资深专家李广一教授应邀来我院非洲研究中心讲学