中国社科院刘志明教授来院讲学

发布者:陈怡 来源:研办 发布时间:2021年06月08日 点击: 分享:

6月4日下午,中国社会科学院马克思主义研究院马克思主义中国化研究部主任刘志明教授应邀来我院作题为“开天辟地的大事变——中国共产党的成立”的学术讲座。讲座由肖光荣教授主持,我院师生共20余人参会。

刘志明教授从“近代中华民族复兴的历史任务和各种力量的艰难探索”、“五四运动和马克思主义在中国的传播”、“中国共产党的成立”、“中国共产党成立的意义”等四个维度展开,系统论述中国共产党应运而生的历史逻辑、理论逻辑、实践逻辑。刘志明指出,近代鸦片战争以来中国内忧外患,民族与国家前途黯淡,人民的意识觉醒缓慢,中国人民反帝反封建的斗争之所以屡遭挫折和失败,最重要的原因就是缺乏先进理论的指导,没有用先进理论武装起来的先进政党作为凝聚力量的领导核心。中国共产党的诞生从根本上改变了这种局面,从此,中国人民谋求民族独立、人民解放和国家富强、人民幸福的斗争就有了主心骨,中国人民就从精神上由被动转为主动,向世人彰显和证明了“没有共产党就没有新中国”、“只有社会主义才能救中国和发展中国”的历史真理。刘志明强调,放眼全球,在中国共产党的领导下,中国的社会主义现代化建设是能够引领世界风尚的现代化样板,贡献了中国智慧与中国方案,也充分说明只有中国才能振兴世界社会主义事业。

刘志明教授把理论思考与精心讲解相结合、把历史回顾与当前关切相联系,兼顾了知识普及与问题探讨,赢得了师生们的阵阵掌声。肖光荣教授对刘志明的讲座作了精彩点评并致以感谢,他指出刘志明教授从近代史、世界史、文化史等多角度对中国共产党成立的历史逻辑、理论逻辑、实践逻辑进行讲述,显示出了扎实的理论基础与对当代前沿问题的思考能力。最后,肖光荣教授希望在场研究生能够认真学习理论知识,夯实自己的学术功底。

刘志明教授简介:

中国社会科学院马克思主义研究院马克思主义中国化研究部主任,研究员,中国社会科学院研究生院教授,法学博士。其他学术兼职有:国家社科基金同行评议专家,中央马克思主义理论研究和建设工程专家,中国社会科学院习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心、世界社会主义研究中心特约研究员等。

主要从事马克思主义党的建设理论与实践、中国特色社会主义理论与实践、世界经济与政治的研究。曾主持和参与10多项中央委托交办课题、国家社科基金项目、中国社会科学院重大课题、中国社会科学院创新工程项目、教育部人文社会科学项目的研究工作。出版《大转折--后危机时代的世界》、《马克思恩格斯全球化思想研究》、《列宁社会主义建设理论与实践研究》、《中国特色社会主义社会建设:和谐有序的中国社会发展之路》、《中国特色社会主义社会制度研究》、《实现中国梦的重要支撑--中国特色社会主义社会建设》6部专著,合著、参编、翻译著作数部。在《马克思主义研究》《经济研究》《人民日报》《光明日报》《经济日报》等刊物发表论文160多篇,并有多篇文章获省部级奖励。