北京大学赵杰教授受邀来我院讲学

发布者:admin 来源:湖南师范大学公共管理学院 发布时间:2016年12月22日 点击: 分享:

2016年12月15日下午,北京大学赵杰教授受邀来我院讲学,讲学主题为“社会学、民族学与人类学的交叉关系及田野调查的中流砥柱作用”。该讲座由谭必友教授主持,社会学系王翠绒教授,社会学系主任胡书芝副教授、孙建娥教授、肖汉仕教授、胡建新副教授、胡映兰教授、陈彬副教授、谭卫华博士及社会学全系研究生参加了这场学术交流。

赵杰教授首先讲述了社会学、民族学与人类学三个学科的关系以及这三个学科的交叉,三种材料(死材料、活材料、旁材料)的互证。其次,分享了其与“费孝通”先生的两次谈话所得的启示:田野是社会学的灵魂,我们要长期在田野,把田野调查与社会实际相结合。最后,说明了中国人类学研究会概况。

在互动交流环节,社会学系的老师和同学们积极向赵杰教授提出自己感兴趣的问题,赵杰教授都一一详细解答,在场师生收获颇多,此次讲座圆满结束。

主 题:“社会学、民族学与人类学的交叉关系及田野调查的中流砥柱作用”

时 间:2016年12月15日

地 点:公共管理学院415会议室

讲座人:赵杰(北京大学语言研究所原所长,教授、博士生导师,中国人类学民族学联合会副会长,北方民族大学副校长,北方民族大学正校级巡视员,中国少数民族双语研究会书记,著名的语言人类学家)