湖南红色档案馆馆长傅伯瑜先生莅临我院讲学

发布者:胡耀飞 来源:研办 发布时间:2021年12月21日 点击: 分享:

(通讯员张文静)2021年12月17日晚,我院“正大日新”研究生大讲堂第二讲在博后楼四楼报告厅顺利举行。湖南红色档案馆馆长、湖南师范大学中共党史党建研究院特邀研究员傅伯瑜先生应邀作了题为“红色档案背后的故事”的专题讲座。此次讲座由我院副院长李超民教授主持,湖南师范大学中共党史党建研究院执行院长胡映兰教授,研究生办公室胡耀飞老师、蘧垣志老师及2021级全体硕士研究生参加。

傅馆长从山东卫视《传家宝里的新中国》中“开国大典衣服的故事”切入,通过李卓伟的解说,讲述了毛主席背后的红色故事,充分展示了毛主席一心为民的高尚情怀。在讲座中,傅馆长怀着对毛主席的崇高敬意,讲述了自己学习毛主席笔法、神韵,四十九年来如一日地坚持练习毛体字的故事,以此来鞭策我院青年学子做事要有持之以恒的决心。他表示,自己热心于红色教育事业,热衷于回馈奉献社会。据了解,湖南红色档案馆从2009年至今,始终坚持免费对外开放。同时,他对我院学子寄予殷切期望,一要立场坚定,提高站位,自觉做到“两个维护”,坚定“四个意识”、“四个自信”,在今后的学习工作中用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作;二要志存高远,立鸿鹄志,敢于树立远大理想,为自己的理想去不断奋斗、不断努力,将来用自己的学识和能力去回馈党和国家;三要接续奋斗,积极奉献,青年学子不能“躺平”,而是要在奋斗中彰显青春色彩,不断加强自身素质能力,立足职责多做贡献,乘着伟大新时代的东风中放飞青春梦想。

胡耀飞老师发表了个人听讲座的感受,表示对傅馆长深厚的红色情怀,无私的奉献精神和历经艰辛、锲而不舍的收藏经历感到由衷的敬佩,认为公管学子应以傅馆长为榜样,在今后的学习生活中不断深挖红色资源,传承红色基因,让红色的种子在心中生根发芽。

李超民院长在总结中认为,傅馆长的讲座聚焦毛主席身边的故事,深入浅出地为大家讲授了一堂既有深度、又有高度的党史学习教育理论课。同学们一要通过本次党史学习教育,从党的百年奋斗中汲取营养,学习好其中的精髓,坚定不移听党话、跟党走;二要学思践悟,从党的百年征程中学习党历久弥新的本质,学习先辈们的革命精神,在学习、生活和工作中落到实处,做到知行合一;三要不忘初心、勇担使命,作为新时代的青年人,要不断增长学识,提升能力,积聚力量,做一个坚定理想信念的追梦人,为党和国家奉献自身智慧和力量。

在本次党史学习教育讲座中,同学们深受感染,大有启发,一致认为傅馆长的讲述和自身经历为当代青年人树立了先进典型,能为青年学子未来的道路提供思想启迪、方向指引、信仰感召;为当代青年赓续红色血脉、争做时代新人树立了学习的榜样。讲座结束后,同学们纷纷表示,要以此次讲座为契机,扎实完成当前各项学习任务,立志做新时代的优秀研究生!

嘉宾介绍:傅伯瑜,湖南红色档案馆馆长兼党委书记,湖南师范大学中共党史党建研究院特邀研究员,毛泽东思想生平研究会常务理事,中共党史学会党领导文化建设研究专业委员会副会长、长沙市政协第十届特邀委员。