赵为济应邀来我院作学术讲座

发布者:胡耀飞 来源:研办 发布时间:2021年12月15日 点击: 分享:

(通讯员 张丹)12月2日下午,湖南省文史研究馆副馆长、民盟湖南省委会副主委赵为济应邀来我院作题为“历史不会忘记——严怪愚生平事迹和精神启示”的学术讲座。此次讲座由民盟湖南省委会副主委、我院教授杨君武主持。本讲座是中国统战理论研究会党外代表人士统战工作理论湖南研究基地、湖南师范大学社会主义学院以及公共管理学院统战学研究生学位点联合举办的党外代表人士研究系列讲座第三讲。

赵为济详细介绍了民国时期著名新闻记者、湖南民盟早期代表人物之一严怪愚先生关注民生、维护正义、不畏权势、敢于斗争的生平事迹。他从严怪愚的人生经历和人生态度中可概括出五条重要的精神启示:一是与党同心、矢志不移的合作初心;二是救国救民、匡时济世的道义担当;三是坚持正义、坚守真理的价值追求;四是以学报国、经世致用的崇高风范;五是知足常乐、淡泊名利的人生境界。

杨君武教授在总结中指出,这是一场政治性、实事性较强的讲座,寓说理于叙事,融评议于回顾,史料丰富,叙述生动,总结到位,评价确当。

主讲人简介:赵为济,现任湖南省人大常委会委员、湖南省文史研究馆副馆长、民盟湖南省委会副主委。曾任邵阳市人大常委会副主任、邵阳市人民政府副市长、民盟邵阳市委会主委。