中山大学社会学与人类学学院周大鸣教授做客景德论坛

发布者:董飞 来源:科研办 发布时间:2018年03月27日 点击: 分享:

(通讯员 董飞 刘凤玲 )3月27日上午10时,中山大学社会学与人类学学院博士生导师周大鸣教授,应邀到我校公共管理学院景德楼304教室讲学。此次讲座的主题是“交通与聚落:路学视角下城乡结构的变化”。讲座由公共管理学院副院长李伦教授主持。

周大鸣教授简要阐述了道路对聚落的重要性,并指出道路对一座城市的兴衰有着巨大的影响。接着他从“聚落与外界的连接”、“道路网络与城乡结构的历史变迁”两个角度,进一步探讨了如何将“道路与聚落”作为媒介,更加深入地研究“移民与城市化”、“民族走廊”和“群族关系”。最后,周大鸣教授重点讲述了工业社会时期,交通和高速网络为社会和经济带来的影响。

互动环节,周大鸣教授互对师生们提出的问题进行了耐心解答。

公管院部分教师和研究生参加了本次讲座。