大连理工大学刘则渊和陈悦教授做客景德论坛

发布者: 来源: 发布时间:2018年03月17日 点击: 分享:

(通讯员董飞  姚远)3月16号下午两点半,大连理工大学刘则渊教授和陈悦教授应邀到我校公共管理学院415会议室讲学。讲座的主题分别为“技术科学导向的创新发展战略”和“知识图谱方法与应用”。公管院副院长李伦教授主持了本次讲座。

刘泽渊教授从技术科学与创新供应链、技术科学在中国的传播与发展、钱学森的技术科学思想以及基于技术科学的创新驱动发展战略这四个方面展开论述。他认为:技术科学是基础科学和工程技术的桥梁,只有技术科学才具有引领前沿技术的广泛的自主创新能力。因此我国在实施创新驱动发展战略的过程中必须大力加强技术科学领域的建设力度。陈悦教授随后带来了“知识图谱方法与应用”的讲座,她从“科学知识图谱的概念和由来”以及“科学知识图谱的原理与方法”两个方面进行了详细的介绍。此外,陈悦教授还向我们介绍了关于科学知识图谱的工具Sci2和Citespace的简单操作流程。在讨论有关图谱处理的基本方法时,陈锐教授又提出了数据降维理论。

最后李伦教授对两位教授的精彩讲座进行了点评和总结。公管院部分师生参加了本次讲座。