我院陈晓红教授赴乌干达参加国际学术会议

发布者:admin 来源:湖南师范大学公共管理学院 发布时间:2016年12月08日 点击: 分享:

2016年12月1-4日,应乌干达麦克雷雷大学孔子学院的邀请,我校公共管理学院教授、博士生导师陈晓红参加了在该校举行的“中乌文化遗产的保护与开发”国际研讨会,并在会上作了题为“湖南瑶族非物质文化遗产的现状与保护”的主题发言。该主题阐述了瑶族非物质文化遗产的特色以及与非洲传统文化中的共性,其中的女书、瑶族传统手工艺等非遗特色引起乌方学者极大的兴趣,提问和互动十分热烈。麦克雷雷大学是乌干达最著名的大学,在全非洲排名第三。此次会议是该校首次举行该类专题的会议,筹备期达3个月,原定11月24-25日召开,因乌方经费问题延至12月3-4日。中国驻乌干达使馆储茂明、赵秀芬参赞和托努王国国王特别代表迪托博士出席了此次会议。为期两天的会议中,中方和乌方各6名学者,就中国和乌干达在文化遗产保护上的与现状、困境以及对策进行了广泛而深入的探讨,促进了国际学术交流与合作,增进了中国和非洲高等院校的互动和友谊,扩大了中国文化在非洲的影响。

陈晓红教授主旨演讲

会议开幕式奏两国国歌