徐勇教授纵论“新宏大理论时代的来临与政治学的使命”

发布者: 来源:行政管理学系 发布时间:2019年12月23日 点击: 分享:

(通讯员 付振奇 王绪)2019年12月20日上午,国务院学位委员会政治学学科评议组召集人、教育部首批文科“长江学者”特聘教授、华中师范大学博士生导师徐勇教授应邀在湖南师大公共管理学院楼415会议室作了题为“新宏大理论时代的来临与政治学的使命”的讲座。本次讲座由政治学一级学科主办,公共管理学院院长毛新志教授主持,政治学一级学科部分教授、年轻教师以及博硕士研究生参加。

徐勇教授从探讨人类思想发展进程的宏观分期出发,阐释了中国政治学发展的历史使命。徐勇教授认为,在轴心时代,人类的思想致力于解决发展的根本性问题。自启蒙时代开始,伴随着资本的快速扩张以及全球化进程的加快,西方思想向全世界传播和扩散,形成西方思想一家独大的局面,这可以称为“独大时代”。但进入21世纪,思想的发展更加多元化,独大时代逐渐向多点文明转变,这个过程中,西方国家的战略守势、理论“失效”以及中国的战略进取态势使得政治学理论的发展显得贫乏且焦虑,新的宏大政治理论构建迫在眉睫。徐教授指出,在这一思想演进过程中,中国是“轴心时代的参与者、独大时代的缺席者、宏大理论的学习者和‘后宏大理论’的接受者”,随着中国的不断崛起,构建“宏大理论”,讲好发展“道理”,增强学术自信,已成为当前中国政治学发展的重要历史使命。随后,徐勇教授从“发挥政治学的想象力、突出政治学的原创性、强化政治学的历史感、关注政治学的主体性”四个方面讲解了政治学科理论发展的方向。

徐勇教授的讲座理论宏大,内容丰富,妙语连珠,引来阵阵掌声。师生分别就讲座内容及自己在政治学研究中的困惑进行了提问,徐教授对相关问题均做出了细致解答。全场讨论热烈,互动频繁,气氛活跃。最后,毛新志教授对讲座作了总结和点评。

徐勇教授简介:

徐勇教授,华中师范大学政治科学高等研究院/中国农村研究院教授、博士生导师,湖南师范大学“潇湘学者”讲座教授。国务院学位委员会政治学学科评议组召集人,教育部首届文科“长江学者”特聘教授,全国博士后流动站评审专家、国家社会科学基金评审组成员、教育部社会科学委员会(政治学、社会学、民族学)学部委员、民政部专家咨询委员会委员、湖北省人民政府咨询委员会委员。获得国家级有突出贡献的中青年专家、全国师德先进个人、享受国务院特殊津贴专家、荆楚社科名家等荣誉称号。曾任中国政治学会副会长,湖北省政治学会会长。

徐教授主要从事基层政治与乡村治理研究,是国内最早将实证研究方法引入政治学研究领域的学者之一,也是我国农村村民自治和城市社区自治研究领域的带头人之一。2006年11月30日,徐勇教授走进中南海,在中共中央政治局进行的第36次集体学习会上,作了关于中国社会主义基层民主政治建设研究的讲解。徐勇教授曾主持国家社科基金重大招标项目多项,其论著影响广泛,徐勇教授是全国首届百优博士论文的获得者,且培养出了多篇全国百优博士论文。