美国丹佛大学教授赵穗生做客公共管理学院

发布者: 来源:非洲研究中心 发布时间:2019年11月25日 点击: 分享:

“中美建交四十周年——反思与展望”

11月21日下午,应我院非洲研究中心的邀请,美国丹佛大学约瑟夫·科贝尔国际关系学院教授、亚太安全合作理事会美国委员会董事会董事赵穗生做客公共管理学院,作了题为“中美建交四十周年——反思与展望”的讲座。我院非洲研究中心陈晓红教授主持了本次讲座。

赵教授回顾中美建交四十年的历程,提出两国之间关系发生了从“合作定义竞争”到“竞争定义合作”的阶段性转变。他谈到,在美国将中国定义为“战略竞争对手”之后,中美之间的竞争在新阶段呈现出来了四个新的特点。针对两国走向对抗的原因,赵教授提出了三种推动力量的作用:结构性力量、意识形态的力量以及文化差异的力量。最后,赵教授认为仍有五股力量推动两国走向合作:经济上的相互依赖性、多元世界的现实、中国自身的实力、两国共担国际责任和两国将对方树敌的非必要性。在对两国关系未来走向发表意见时,赵教授认为两国之间的紧张关系仍将持续,但也期望双方都认识到“合则两利,斗则两伤”的事实跟建立新型大国关系的必要性。

部分公共管理学院、法学院、外国语学院的教师与研究生参加本次讲座。陈晓红教授对本次讲座作了总结。