香港城市大学社会与行为科学系何荣宗教授应邀莅临我院讲学

发布者:董飞 来源:研办 发布时间:2019年03月25日 点击: 分享:

2019年3月23日晚7点30分,香港城市大学社会与行为科学系何荣宗(HO Wing Chung)教授应邀莅临我院讲学,给我院及相邻学院的学子带来了一场题为“Reflecting onEthnographicInquiry and Lived Experience: An Epistemological Critique”的讲座。本次讲座在博后楼四楼学术报告厅举行,由公共管理学院社会学系罗忠勇老师主持。

何教授以他近期有关三峡移民的调研实践为切入点,向师生们介绍了其新著EthnographicInquiry and Lived Experience: An Epistemological Critique的主要内容,主要讲述了两个部分,即Pinning down Experience和Expounding Experience。何教授认为从田野资料到科学理论的形成过程是极其复杂的,调查者既要与被调查者之间建立亲密的关系,同时又要从两个人相对封闭的世界剥离出来,客观理性地对待第一手的田野资料,在反复检验的过程形成自己的经验基础。从经验到科学还需要经历理论的考验和他人的辩驳,在不断辩驳过程中形成的共性的东西才能称之为科学,才能能够经受理论和经验的双重考验。此外,何教授还借用鲜活的事例对“non-discursive”、“anti-ethnographic”等词汇进行了相关论述。何教授语言幽默诙谐,将自己的田野经验和理论很好地结合在一起,生动地向学院师生讲述了田野调研的经验与技巧,很好地展现了在当今时代学者对待科学的严谨态度。

讲座在晚上9点结束,罗忠勇老师致辞总结,并再次感谢何教授的精彩讲演。在讨论环节,同学们积极发言,从科学与文学的差异、田野调查的技巧等方面向何教授进行了提问,何教授一一进行了回答。在全场师生热烈的掌声下,本次景德论坛学术讲座取得了圆满的成功。

(通讯员:董飞、蒋玉红)