我院萧平老师在美国罗耀拉玛丽蒙特大学做讲座

发布者:admin 来源:湖南师范大学公共管理学院 发布时间:2017年11月04日 点击: 分享:

正在美国洛杉矶罗耀拉玛丽蒙特大学哲学系和亚裔与亚裔美国人研究中心(DAAAS)访学的我院哲学系教师萧平,接受该中心王艳杰教授邀请,于美国当地时间11月2日作了题为“道家的古典自由主义”的公开讲座。该讲座介绍了古代道家自由主义的三种类型,即老子的政治自由主义,杨朱的激进自由主义,庄子的精神自由主义,并分别从宇宙论、本体论角度阐述了老子哲学中的“道”以及天道观,分析了“自然”概念的两层内涵“物之自然”(必然)与“人之自然”(自由)及其内在张力,介绍了“无为”作为一种规范原则对于保证人的自由的重要性。老子不是无政府主义者,但他强调最小的政府,最少的干涉,实质上是一种原始形态的虚君自治社会。在这样的社会里,百姓能够享受更多的自由,个人的权利能得到更好的保护。最后萧老师还介绍了老子政治哲学在当代政治实践中的价值。

来自历史、哲学等相关学科的老师与同学参与了该讲座,大家就道家的政治哲学分别提出了一些问题,并进行了深入的讨论与交流。此次讲座使美国大学生们加深了对中国古代道家哲学的了解与认知,同时也促进了中西哲学的交流与对话。(孙果露总结报道)

上一条:讲座预告:中国佛教文化的特色及其传承发展(洪修平教授)