美国丹佛大学赵穗生教授做客公管院

发布者:admin 来源:湖南师范大学公共管理学院 发布时间:2016年06月23日 点击: 分享:

6月20日下午,应公共管理学院的邀请,美国丹佛大学赵穗生教授做客公共管理学院学术报告厅,给师生们带来了一场主题为《美国对中国提出新型大国关系的战略回应及其盲点》的学术讲座,讲座由公管院陈晓红教授主持。

赵穗生教授从奥巴马政府对中国新型大国关系政策的回应与调整过程、背景以及中美关系的发展前景三个方面阐述了他的观点。他认为,首先,奥巴马政府在初期的积极接触政策下,对新型大国关系这种提倡是有所回应的。其次,因为中美思考问题的角度不同,导致了现实冲突的频发,在美国国内政府对新接触政策的反思以及回调的背景下,中美关系在跌宕起伏中前进着。最后,他分析总结,中美两国互相高度依赖,联系频繁,因此受制于现实情况的制约,会发现遏制政策无法达到期望目标,所以,美国最终会选择接受习主席提出的新型大国关系这一外交倡议。

提问环节中,赵穗生教授与来自湖南师大公管院、湖南师大法学院、湖南大学、湘潭大学的师生以及企事业退休工程师进行了互动交流。之后赵穗生教授对提问一一进行了耐心解答,并就相关的问题进行了探讨。

人物简介:

赵穗生教授,美国丹佛大学约瑟夫·科贝尔国际关系学院终身教授兼美中合作中心主任,亚太安全合作理事会美国委员会董事会董事等职务,并担任中华人民共和国国务院侨办海外专家咨询委员会委员,北京大学、中国人民大学、复旦大学等国内大学的荣誉或兼职教授。