社会学系师生赴湖南省铸牢中华民族共同体意识体验馆开展课程思政项目实践活动

发布者:王欣 来源:社会学系 发布时间:2024年04月28日 点击: 分享:

(通讯员 郭振帅 王欣)为开展湖南省普通高校教学改革项目《以“铸牢中华民族共同体意识”为导向的社会学专业课程思政“四慧一体”模式的探索与实践》,深入理解中华民族共同体的内涵,感受中华优秀传统文化与非物质文化遗产的魅力,4月26日上午,公共管理学院社会学系2021级本科生及部分研究生在王欣老师的带领下,前往湖南省铸牢中华民族共同体意识体验馆(以下简称“体验馆”)开展课程思政实践活动,将《民族社会学》的课堂搬进社会大田野。湖南省民族宗教事务委员会协调推进处一级调研员龙晔生与雨花非遗馆的讲解员王晋喜进行现场授课。

全体师生合影

龙晔生处长从中华民族形成发展的历史与现实、各民族的交往与交融等角度展开讲述。他指出,中华民族共同体意识是与生俱来的,铸牢中华民族共同体意识是个人实现自我发展与自我价值的基点与原点。他强调,要以体验馆为物质载体,与雨花非遗馆的非物质文化遗产研学活动有机结合,推动实现各族人民群众尤其是广大青少年群体提高对中华民族的认同感与向心力,讲好铸牢中华民族共同体意识的湖南故事。

龙晔生处长为师生授课

目前体验馆采取嵌入雨花非遗馆现有场馆的建设模式,在学习铸牢中华民族共同体意识的同时,王晋喜带领同学们走进非遗馆,通过身临其境的体验方式,展示非物质文化遗产的文化魅力。她提到,雨花非遗馆是全国首家民营非遗馆,通过创新非遗+旅游、非遗+教育、非遗+文创产品、非遗+市场等“非遗+”活态传承发展模式,形成“产、学、研、销”体系,打造家门口的“诗和远方”。

王晋喜讲解员为师生做讲解

活动尾声,王欣老师对本次课程思政改革实践进行总结,通过此次“身临其境”的实践活动,同学们从书本的理论知识真正走进历史长河之中,在古今中外的对比之下感受中华民族生生不息的发展动力和中国式现代化的独特进程,高校学生要以中华民族共同体的这一最具有向心力的实体作为自己的身份认同,为实现中华民族伟大复兴而奋勇向前。

活动结束后,同学们就此次学习实践活动分享自己的感悟。班长朱佳提到,实现中华民族伟大复习,是青年一代的责任与使命。团支书郭炳蔚提出,要坚定民族团结的信念与民族认同感,共筑中华民族多元一体一定会有美好的未来。新疆维吾尔族的同学阿布提到,中华民族一家亲,各民族要像石榴籽一样紧紧团结在一起,增强中华民族的向心力与凝聚力,推动实现中华民族伟大复兴。

一审:王欣

二审:罗忠勇

三审:苏静

上一条:湖南师大社会学系开展专业自评估 助力社会学创新拔尖一流人才培养