院训释义

发布者: 来源: 发布时间:2019年11月20日 点击: 分享:

院训:正大日新

正大:

《易彖传·大壮》:“大壮,大者壮也。刚以动,故壮。大壮利贞,大者正也。正大,而天地之情可见矣。”其义有:1、弘正极大,2、公正无私,3、端正不邪;正当等。

大为强,正为贞。正大,是做人做事的一种态度和要求,我院政治学系、社会学系、行政管理学系和哲学系的学术宗旨都应该是正大,我们培养的学生都要追求社会的公正,敢于担当,刚正不阿,正义凛然。

正大,寄寓着对学院前途的期望,表达着学院的形象,宏大兴旺,光明无限。

日新:

《易·系辞上》:“富有之谓大业,日新之谓盛德。”孔颖达疏:“其德日日增新。”《礼记·大学》:“汤之盘铭曰:‘苟日新,日日新,又日新。’”其义为日日更新,尤指德业。

日新是一种进步,一种超越,一种创造,也是一种完善。象征着公管院和公管人不断发展,欣欣向荣,要求我们不自满、不自傲、不自卑,刚毅不拔,执着追求,事业永远兴旺发达。

通俗地说,正大日新,要求我们心放正、行放正,把学院做大、学问做大,让富有之事业、正大之盛德与时俱进。

又,公共管理学院承接政治系而来,政治就是追求正大公平。公共管理是公共组织的一种职能,包括以政府为主导的公共组织和以公共利益为指向的非政府组织(NGO)为实现公共利益,为社会提供公共产品和服务的活动。它不仅为社会提供高效优质服务,而且更应当强调社会公平,因为社会公平是作为分配的公共服务的法律和现实基础,所以,公共管理所追求的也是正大公平。

另外,正大日新与学校的校训在内容上不重复,而且具有互补的作用。